交易還是捐贈:誰是明日的器官供者?

  • Download audio file
  • Length: 7:07 minutes (8.16 MB)
  • Format: MP3 Joint stereo 44kHz 160Kbps (CBR)

交易還是捐贈:誰是明日的器官供者?

Gregory W. Rutecki

 

  長期以來,人體器官的需求量遠高於供應量,這是真實而可悲的現象。人們能夠同理等候器官移植的病患,和他們所經歷的絕望,況且多數病患最終不治死亡;因此,各種致力提升器官供量的方法紛紛出現,但其正當性卻良莠不齊。指定捐贈、告知後採用條件不理想的捐贈(marginal donor)、自願選擇(如器官捐贈組織LifeSharers的做法),以及配對合格(供者與受者皆在品質與安全的嚴格監管之下)的活體捐肝,以上方法都可能成功救命。不幸地,其他致力提升器官供量的方法──例如把器官當成商品;無論是法規管制下的買賣,或是黑市交易,他們取得器官的正當性都為人詬病。儘管如此,推動器官商品化的體系正逐漸普遍,有一些近來的合法、非法器官移植案例可以佐證。

 首先,據2007年四月美國鹿特丹港市舉辦的「黑市非法器官交易」會議估計,非法器官交易占了全球器官移植的百分之十。註一 其中非法交易的腎臟移植,每年約高達一萬件。註一 此外,有些國家「管理」器官移植市場,並給付捐贈者「公平合理」的價錢,以為只要讓這種敏感的交易脫離地下黑市,就符合了公平正義。可惜的是,器官的流向不論是在公家市場或黑市,總是由貧窮的一方供應腎臟給富裕的受者。事實上在伊朗,交易(政府管理)體系從1988年就開始實行,註二 此作法是否有效?是否公平?似乎兩者皆不然。

 公家管理已接管了百分之九十的器官市場,使自願捐贈者減少,也忽略了捐贈者的術後照護,此政策最後還是益於富、損於貧。註二、三 結果,政府的管理未能明顯改善器官買賣,反而突顯人體器官原本就不該成為商品,雖有法規管理卻仍然充滿不正義──和黑市沒什麼兩樣。其餘潛在捐贈者也會觀望交易市場。當中國開始接受香港人付費買器官,香港本地活體「捐贈」減少了百分之十五;當以色列的保險公司同意給付「器官移植旅遊」,該國活體捐贈也減少了百分之三十。註二

在器官移植上,不能忽略「捐贈者是人」此一重點。無論非法與否,器官商品化的交易不僅犧牲了捐贈者,也使他們更加窮困,賽加(Sehgal A. R.)就在其著名研究中對此發出控訴。註四 貧窮的捐贈者多為弱勢團體:捐贈之後,他們的家庭平均收入下滑三分之一、其中四分之三仍無法脫離債務、百分之八十六因捐贈手術導致健康惡化。

 人體器官商品化不是新問題,但它當被重新思考。新加坡考慮將腎臟交易合法化,註五 某國會議員錯誤地指出:「絕望的窮人」願意用捐贈器官來換取「可能改善的生活」,但是多方證據都指向相反的結論。某澳洲醫師向政府提議,支付器官捐贈者每位四萬七千美元。註六 這兩個亞洲國家都提出修法,儘管鄰國菲律賓近來因貧困者長期遭受剝削,而禁止了器官買賣。註六

不論公家或黑市,器官都不當被買賣。器官不是商品,至今在每次交易中,弱勢的一方未曾受益於這場「好買賣」,反倒成為犧牲者。器官買賣一直會是買低(為受者)賣高(為供者)的不公平生意,而弱勢方將承受過高的代價。 

 

參考文獻

註一 Heneghan, T. “Human Organ Trafficking Threatens Donation Schemes.” Reuters April 2, 2007 (http://uk.reuters.com/article/2007/04/02/science-organs-dc-idUKL0224269220070403 accessed July 22, 2008).

註二 NewsMax.com Wires. “Demand Soars on Kidney Transplant Market.” http://archive.newsmax.com. Accessed July 22nd, 2008.

註三 Tober, DM. “Kidneys and Controversies in the Islamic Republic of Iran: The Case of Organ Sale.”  Body & Society 2007; 13: 151-170.  

註四 Goyal, M; Mehta, RL; Schneiderman, LJ; & Sehgal, AR. “Economic and Health Consequences of Selling a Kidney in India.” JAMA 2002; 288: 1589-1593.

註五 CBS News. “Singapore Considers Legal Kidney Trading.” http://www.cbsnews.com, accessed July 21st, 2008.

註六 The Associated Press. “Doctor Proposes Paying $47,000 for a Kidney.” http://www.msnbc.com, accessed July 22, 2008.

 

本文經生命倫理暨人類尊嚴中心(CBHD)授權翻譯,原文於2008年9月19日刊載在<http://cbhd.org/content/commodities-trading-or-gift-exchange>

 

Podcast Episode: 
96